Nggak Mau Liburan Jadi Kacau? Perhatikan Hal Ini Sebelum Pilih Hotel

Apa sih yang kamu rencanakan sebelum memilih hotel? Memang, hotel adalah salah satu bagian yang bikin planning liburan jadi ribet. Tapi, kalau direncanakan dengan matang, tentu bakal bikin liburan kamu terasa lebih siap dan menyenangkan. Apalagi untuk kamu yang harus berkunjung ke tempat wisata yang jauh dan ramai. Apa saja yang wajib kamu ingat sebelum memilih hotel? Berikut ulasannya.

Nggak Mau Liburan Jadi Kacau? Perhatikan Hal Ini Sebelum Pilih Hotel

  1. Lokasi Hotel Harus Strategis

Mewah tapi jauh dari lokasi wisata yang kamu tuju atau hotel biasa yang dekat dengan lokasi? Mungkin ini akan sedikit membingungnkan, tapi disarankan pilihlah hotel yang dekat dengan lokasi wisatamu. Pasalnya, saat traveling kamu tidak akan berlama-lama di hotel, kecuali kalau honeymoon. Hotel cuman sebagai pendukung liburan. Jadi, pilih saja hotel yang dekat dengan lokasi wisata. Kamu bisa mencapai lokasi wisata dnegna jalan kaki. Dengan begitu, kamu bisa mudah cari makan, cari tempat hiburan, cari oleh-oleh atau cari apapun tanpa mengeluarkan biaya transportasi. Tapi, tidak semua bisa kamu tempuh dengan jalan kaki. Akan lebih baik kalo hotelmu juga dekat dengan sarana transportasi umum.

  1. Lihat Ulasan

Koneksi internet dan kuota sekarang dijual dengan harga yang murah, jadi kamu harus memanfaatkannya untuk mencari berbagai review atau ulasan tentang hotel yang ingin kamu pilih. Baca apa saja komentar dan keluhan para tamu sebelumnya seperti fasilitas, pelayanan, kebersihan, dan lainnya. Beberapa situs travel yang menyediakan ulasan adalah Trip Advisor, Agoda, dan lainnya. Jangan sampai kamu membaca ulasan di web hotelnya sendiri. Jelas saja mereka akan mempromosikan hotel dengan memilih ulasan yang baik-baik saja.

  1. Cari Tahu Tentang Early Check-In

Sialnya, transportasi yang kamu tumpangi membawamu ke hotel yang kamu pilih lebih awal. Tentu saja hal kayak gini bakalan bikin kamu bengong dan bete sepanjang waktu, karena menunggu jadwal check-in yang cukup lama. Untuk itu, sebaiknya kamu tanyakan pada hotel yang kamu pilih tentang kebijakan early check-in. Early Check-in adalah kebijakan untuk mempersilahkan tamu melakukan check-in di awal sebelum jam.

  1. Pikirkan Keamanan Hotel

Kalau keamanan hotel kurang baik, tentu saja ada banyak resiko yang bikin liburan kamu jadi kacau. Kamu bisa kehilangan barang-barang berharga. Untuk itu, pastikan apakah hotel yang kamu inginkan memiliki brankas di kamarnya? Jika iya, kamu bisa menggunakannya untuk menyimpan barang-barang berharga. Kemudian, perhatikan pula apakah lorong di depan kamar memiliki penerangan yang baik atau tidak? Pastikan pula bahwa kunci kamar benar-benar aman.

Jika hotel tersebut memiliki keamanan yang mulai membuatmu ragu karena pengalaman sesuatu hilang di kamarmu, maka jangan ragu untuk check-out juga melapor. Hal yang jauh lebih penting adalah untuk tidak membawa barang-barang berharga saat liburan.

  1. Cek Fasilitas Kamar Mandi Dalam

Boleh jadi hotel yang ingin kamu pilih ternyata tidak menyediakan kamar mandi dalam. Pasti ini bikin kamu shock dan langsung nggak mood dengan liburan kamu, terutama untuk kamu yang benar-benar butuh privasi jika sudah masalah kamar mandi. Kalau kamu menginap di dorm hostel, sudah menjadi rahasia umum bahwa kamar mandinya di luar, beramai-ramai. Tidak hanya itu, beberapa hotel yang mematok tarif murah juga biasanya menyediakan kamar mandi luar.

Untuk itu, sangat penting mencari tahu terlebih dahulu informasi tentang kamar mandi, daripada nanti kamu malah tidak nyaman dengan kondisinya.

Semoga membantu dan selamat liburan!

 

Cara Pilih Hotel Yang Tepat Biar Travelling Jadi Hemat

Liburan kilat cuman sekian jam mungkin adalah cara yang paling hemat untuk membuat pikiran terasa segar. Namun, bagaimana jika destinasi wisata yang kamu kunjungi cukup jauh? Atau mungkin banyak sekali tempat wisata di kota tersebut yang rugi kalau tidak kamu singgahi, kapan lagi bisa kesitu? Itulah kenapa hotel adalah faktor yang sulit dipisahkan dari travelling. Pasalnya, hotel bukan cuman tempat untuk beristirahat, meletakkan seluruh barang bawaan yang berat, tapi hotel juga merupakan rumah sementara untuk mereka yang doyan travel.

Hotel adalah rumah karena kenyamanan, fasilitas, pelayanan adalah kunci utama agar para tamu bisa betah. Akan tetapi, semakin bagus sebuah hotel, tentu saja semakin mahal harga yang harus kamu bayarkan. Bagaimana supaya kamu bisa tetap nyaman traveling dan hemat menginap di hotel? Berikut tips yang wajib kamu simak.

Cara Pilih Hotel Yang Tepat Biar Travelling Jadi Hemat

  1. Rencanakan Liburan Dari Jauh Hari

Hal ini tidak boleh dilewatkan. Kamu harus bisa membuat perencanaan yang matang untuk liburanmu. Kamu harus tentukan dimana hotel yang tepat untuk menginap, hotel apa yang sesuai kebutuhan liburanmu, berapa banyak isi dompetmu pada tanggal tersebut, dan perhatikan pula kenyamananmu, sehingga tidak asal pilih hotel yang murah.

Apalagi saat ini, ada banyak aplikasi online yang bisa kamu manfaatkan. Kamu tinggal mencari informasi dan penawaran kamar hotel yang terbaik dengan harga yang sedikit lebih murah. Gunakan aplikasi tersbeut untuk membandingkan fasilitas dan harga serta waktu. Pesan di awal untuk antisipasi agar kamar tetap tersedia saat travelingmu.

  1. Pilih Hotel Di Tengah Kota

Mungkin akan sedikit mahal memilih hotel di tengah kota, tapi ini wajib kamu lakukan. Mengapa? Memilih hotel di tengah kota yang dekat dengan destinasi wisata akan memotong cukup banyak uang untuk transportasi. Kalau bisa, kamu tinggal jalan kaki, atau naik transportasi umum untuk menuju ke lokasi wisata yang kamu inginkan.

  1. Semakin Banyak Fasilitas Hotel, Semakin Baik

Masing-masing hotel punya nilai plus sendiri-sendiri. Akan tetapi, jika harus memilih, kamu lebih baik memilih hotel yang menawarkan banyak fasilitas untuk memenuhi kebutuhanmu. Jangan sampai kamu sudah bayar mahal tapi malah tidak mendapatkan fasilitas yang sangat kamu butuhkan.

  1. Kamar Di Pojok Lebih Luas

Banyak tamu hotel yang malas menyewa kamar di bagian pojok hotel. Padahal, kamar yang berada di ujung tentu memiliki lokasi yang lebih luas. Artinya, kamu membayar dengan harga sama tapi mendapatkan tingkat kenyamanan yang lebih karena luas kamarnya yang lebih. Apalagi untuk kamu yang membawa keluarga atau teman saat berlibur, kamar di pojok adalah pilihan yang tepat.

  1. Jangan Beli Di Hotel

Apapun itu, baik makanan, minuman, atau barang-barang souvenir akan jauh lebih mahal kalau ditawarkan oleh pihak hotel. Itulah kenapa sebaiknya kamu jangan pernah membeli apapun di hotel tempatmu menginap. Akan lebih baik kalau kamu menyediakan semua kebutuhan sebelum menginap di hotel tersebut.

Bahkan, akan lebih baik membeli air mineral serta makanan ringan di luar hotel. Jika ingin cari makan malam atau siang, pergilah keluar hotel dan kembali jika perut sudah kenyang. Tanyakan pada pihak hotel apakah mereka mengijinkan tamu untuk memesan makanan dengan cara online jika kamu malas bepergian.

Nah, bagaimana? Tips-tips di atas dijamin bakalan bikin liburanmu di hotel menjadi lebih hemat dan memuaskan. Semoga membantu dan selamat liburan!